Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Индукционные варочные панели стали очень популярными в последнее время. Вы тоже решили не отставать от друзей и знакомых и уже готовы отправиться в магазин за новой техникой для своей кухни? Однако, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, стоит поразмыслить: а действительно ли она вам нужна? Сделает ли такая плита вашу повседневную жизнь комфортнее, или вы просто пытаетесь следовать моде?
А есть ли у индукционной панели какие-либо преимущества перед обычной электроплитой, которая у вас уже есть – с чугунными ли «блинами» или с Hi-Light конфорками? Оказывается, есть, и немало!
Согласитесь достоинств немало. И если вас не останавливает высокая цена этого чуда, а также мифы о вреде электромагнитного излучения, готовьтесь к походу в магазин.
Чем же обусловлены главные отличительные качества индукционных плит – высокая скорость нагрева, быстрая реакция на изменения настроек, относительно низкое энергопотребление? Чем вообще индукционные панели отличаются от прочих кухонных плит? Прежде всего, принципом работы.
У индукционной панели в отличие от панелей других типов отсутствует источник тепла. У газовой горелки таким источником служит пламя, образующееся при сгорании газа, у электроплиты – ТЭН, раскаляющийся при прохождении по нему электрического тока. Внутри индукционной панели вы не найдете ничего похожего на нагревательные элементы. Под ее стеклокерамической поверхностью скрываются индукционные катушки, которые при включении плиты нагреваются лишь незначительно.
Не смотря на незначительный нагрев катушек вода в кастрюле, стоящей на холодной варочной поверхности, довольно быстро закипает. Чудо? Нет, закон физики. Дело в том, что при прохождении переменного электрического тока по виткам медной проволоки, из которых состоит индукционная катушка, вокруг катушки возникает переменное магнитное поле.
Поле генерирует вихревой индукционный ток в любых находящихся в непосредственной близости металлических предметах, в том числе в железном днище кастрюли, стоящей на плите. Под действием этих токов и разогревается кастрюля, а вслед за ней и ее содержимое.
Таким образом, преобразование электрической энергии в тепловую происходит не где-то во внутренностях конфорки, а непосредственно в стенках посуды. Отсутствием стадии теплопередачи и обусловлены главные достоинства индукционной плиты – быстрый нагрев и низкие теплопотери.
Как бы странно это ни звучало, но перед тем как выбрать индукционную варочную панель, следует определиться, а нужен ли вам духовой шкаф? Дело в том, что варочная поверхность и духовой шкаф могут быть независимыми и зависимыми.
Первые полностью автономны. Они имеют раздельное управление и подключение и потому располагаться могут где угодно, хоть в разных концах кухни. Вы при желании можете приобрести приборы от разных производителей. Вы даже можете купить варочную панель и отказаться от духового шкафа.
Вторые, как и следует из названия, полностью зависят друг от друга. Они имеют общий блок управления и подключаются друг к другу, из чего следует, что существует единственный вариант их установки – варочная поверхность над духовкой. Оба прибора должны быть от одного производителя. Хотя и продаются такие экземпляры по отдельности, приобретать их имеет смысл лишь в паре.
Таким образом, первым шагом в выборе индукционной панели будет принятие решения об ее автономности или, напротив, зависимости от духового шкафа.
Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?
Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».
Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.
Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.
Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.
И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.
Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.
Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.
Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.
Если дно кастрюли не покроет 70% площади зоны нагрева, плита не включится.
Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.
На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.
Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.
Размер индукционной варочной панели определяется количеством, формой и расположением конфорок. Минимальная ширина плиты, предлагаемая сегодня производителями, – 30 см. Такая «малютка» с двумя конфорками – идеальное решение для крошечной кухни. Плита с 3-4 конфорками имеют ширину 45-60 см, а на 80-сантиметровой панели поместиться уже 6 зон нагрева.
Отличаться, хотя и не так сильно, может и толщина индукционных панелей. Как правило, этот показатель лежит в диапазоне от 60 до 80 мм, хотя встречаются модели и более тонкие (вплоть до 40 мм), и более толстые (до 100 мм).
Прежде чем выбрать индукционную варочную панель, как встраиваемую, так и отдельно стоящую, убедитесь, что по своим габаритам она идеально подходит под ваш кухонный гарнитур.
Особо тщательно этот вопрос нужно обдумать любителям нетрадиционных вариантов, в частности тем, кто решил купить не стандартную прямоугольную или квадратную варочную поверхность, а, допустим, шестиугольную.
Кухонная плита – главный потребитель электроэнергии в современной негазифицированной квартире. От того, насколько эта техника экономична, сильно зависят размеры ваших коммунальных платежей. Именно поэтому рачительный хозяин, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, на мощность прибора обратит внимание в первую очередь.
Энергопотребление индукционной панели, как вы понимаете, определяется количеством зон нагрева и их мощностью. Мощность одной конфорки обычно лежит в диапазоне от 1 до 3 кВт. При этом конфорки одной панели, как правило, отличаются между собой.
Например, у четырехконфорочной плиты могут быть конфорки следующей мощности:
Суммарная мощность прибора в приведенном выше примере составляет 7 кВт, как раз это и есть средний показатель для индукционных варочных панелей.
Как видите, в единицу времени они «съедают» немного больше электроэнергии, чем бытовые плиты с другими типами конфорок. Однако есть здесь одно, но существенное «но». Чтобы вскипятить двухлитровую кастрюлю с водой на обычной чугунной конфорке, потребуется около 15-20 минут, индукционная же справится с этой же задачей всего за 5 минут.
Это означает, что расход электроэнергии при использовании индукционной панели будет в 3-4 раза меньше, чем при использовании обычной электроплиты той же мощности.
Более наглядно оценить энергоэффективность индукционных варочных панелей поможет сравнение коэффициентов полезного действия кухонных плит с различным типом нагрева.
Как видите, индукционные панели очень эффективно используют потребляемую ими энергию. Связано это с минимизацией потерь тепловой энергии, ведь тепло генерируется не где-то в «недрах» конфорки, а непосредственно в днище посуды.
Насколько экономична кухонная плита – вопрос, который в первую очередь волнует хозяина дома. Хозяйку же, которой предстоит ежедневно стоять у этой самой плиты, больше интересуют возможности последней, ее функционал. Современные индукционные варочные панели умеют многое, мы рассмотрим лишь некоторые их функции, на которые, с нашей сточки зрения, следует при выборе техники обратить особое внимание.
Одним из главных недостатков обычных электрических плит является невозможность плавно регулировать степень нагрева конфорок. У индукционных панелей плавная регулировка, увы, тоже отсутствует, однако проблема практически полностью нивелируется благодаря наличию большого количества температурных режимов.
В некоторых дорогих моделях их число может достигать 20. Впрочем, как показывает опыт тех, кто такими плитами пользовался, 20 режимов – это уже явный перебор. Чтобы при приготовлении еды у вас не возникало трудностей с установкой необходимой температуры, рекомендуем вам отдать предпочтение варочным панелям, у которых не меньше 14 режимов мощности. Даже самой требовательной хозяйке будет вполне достаточно 16 режимов.
Во многих моделях индукционных панелей соседние катушки связаны между собой и при необходимости могут «поделиться» друг с другом своей мощностью. При активации функции, именуемой Booster (в некоторых моделях это может быть PowerBoost или Power), сила нагрева одной конфорки на непродолжительное время возрастает за счет другой.
Мощность «подпитываемой» конфорки обычно увеличивается до 2.5-3.5 кВт, а в некоторых моделях даже до 4.5 кВт. Обычно Booster применяют в тех случаях, когда нужно быстро довести до кипения большой объем воды.
Благодаря использованию принципиально иного способа нагрева, индукционные панели оказываются более экономичными, чем другие бытовые плиты. При этом экономят они не только электроэнергию, но и ваше время. Еще сильнее сократить продолжительность приготовления обеда позволит функция автоматического закипания.
Если хозяйка перед выбором режима, в котором блюду предстоит готовиться, активирует данную функцию, то конфорка начнет работать на максимальной мощности, стремясь довести воду в кастрюле до кипения. Когда данная цель будет достигнута, произойдет автоматическое переключение на установленный изначально режим приготовления. Проводить все свободное время на кухне никому из нас не хочется, и функция автоматического закипания избавит нас от этой необходимости, насколько это возможно.
Функция поддержания блюда теплым пользуется большой популярностью у многих хозяек, но, как ни странно, встречается далеко не у всех индукционных панелей.
Данная функция позволяет поддерживать температуру содержимого кастрюли или сковородки на уровне 60-70°С, а значит, к тому времени, когда члены семейства соизволят, наконец-то, собраться за обеденным столом, готовое блюдо не подгорит и не пересохнет.
Совсем недавно таймер на кухонных плитах был редкостью. Надо сказать, это довольно странно: во-первых, данная функция пользуется большим спросом у покупателей, а во-вторых, ее реализация довольно проста с технической точки зрения и не требует серьезных усилий со стороны производителей.
Сегодня ситуация изменилась: таймеры можно увидеть если не на всех, то по крайней мере на большинстве выпускаемых индукционных панелей.
Реализована данная функция может быть разными способами.
1. Простейший вариант – будильник, по завершению отведенного времени подающий звуковой сигнал, который должен напомнить хозяйке о том, что пора уже появиться у плиты.
2. Вариант посерьезнее – таймер с автоматическим отключением. Такой сам подаст команду на прекращение нагрева, когда истечет заданное пользователем время. В наиболее «продвинутых» моделях индукционных плит таймер с отключением позволяет установить продолжительность работы не всей панели, а каждой из зон нагрева по отдельности.
Некоторые производители начали устанавливать на свои индукционные панели таймеры Eco, призванные экономить электроэнергию: Eco отключит нагрев чуть раньше назначенного времени, что позволяет по максимуму использовать остаточное тепло.
Предотвратить поломку варочной панели в результате перегрева поможет функция защитного отключения. При поступлении от термодатчиков сигнала о превышении допустимого значения температуры автоматически включится охлаждающий вентилятор.
Если этой меры окажется недостаточно, система будет вынуждена отключить работающие конфорки. Когда температура достигнет приемлемого уровня, автоматика восстановит процесс с прежними настройками.
Блокировка кнопок панели управления прибором, именуемая в народе «защитой от детей», что точнее отражает ее назначение, пользуется повышенным спросом у покупателей, в чьих семьях имеются отпрыски дошкольного возраста.
Данная функция не позволит непрошенным «помощникам» включить плиту или сбить настройки заданного мамой режима.
Если проводка в вашей квартире старая и, следовательно, не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность индукционной панели. Это не означает, что вам придется работать на «полуживой» плите, неспособной вскипятить воду в кастрюле.
В этом случае вы сможете полноценно использовать конфорки, но не все, а только две из четырех. Данную функцию можно активировать лишь время от времени, например, когда одновременно с индукционной панелью работает другая бытовая техника повышенной мощности.
Функция Stop&Go позволяет приостановить на несколько минут процесс приготовления пищи путем перевода конфорок на минимальный уровень мощности. Сделанная пауза даст возможность хозяйке отлучиться ненадолго с кухни и не беспокоиться при этом о блюде, требующем повышенного внимания.
Конечно, можно было бы просто отключить плиту, сняв с нее кастрюлю, а затем, по возвращении, вновь включить ее. Однако в этом случае потребовалось бы опять вводить все настройки. Со Stop&Go в этом нет необходимости: при дезактивации функции индукционная панель сразу начнет работать в заданном ранее режиме.
Другая функция для приостановки процесса – Cleaning-пауза – не приобрела пока ни особого интереса у покупателей, ни массового распространения. Предназначена Cleaning-пауза для кратковременного 30-секундного отключения нагрева и блокировки кнопок панели управления, что дает пользователю возможность протереть панель – собрать, например, разлитую жидкость или просыпавшуюся крупу.
Современные индукционные панели больше похожи на элементы космических кораблей, чем на бытовые приборы. Рождению такой ассоциации в немалой степени способствует вид панели управления.
Здесь вы можете увидеть и множество сенсорных кнопок – отдельно для каждого уровня мощности, и сенсорные слайдеры, которые могут быть не только линейными, но и круговыми, и магнитный переключатель TwistPad в виде поворотного съемного диска. В некоторых моделях каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок или слайдером.
По-разному может отображаться и информация о работе прибора. У многих моделей на каждую конфорку приходится по круговому дисплею, а цифры, которые вы можете наблюдать внутри этого светящегося контура, соответствуют выбранным настройкам.
С их помощью вы легко оцените ситуацию на плите: текущий уровень мощности на той или иной зоне нагрева, показания таймеров и т. д. А вот жидкокристаллические сенсорные TFT-дисплеи – пока редкое явление в мире индукционных варочных панелей. Сегодня их можно увидеть лишь на некоторых приборах премиум-класса.
Производители постоянно работают над совершенствованием блока управления, и все ради того, чтобы максимально упростить ваше «общение» с индукционной панелью. Способов управлять техникой придумано множество, вам остается лишь понять, какой из них будет наиболее удобным именно для вас.
Многие женщины, выбирающие индукционную панель, в первую очередь обращают внимание не на ее технические характеристики, а на внешний вид и дизайн. Если вы попробуете найти логическое обоснование данному подходу, то он уже не будет казаться вам таким уж смешным.
Действительно, хозяйка, испытывающая постоянный эстетический дискомфорт при виде своей плиты, уже не сможет достаточно творчески подходить к процессу приготовления еды. Вполне сносная пища у нее, конечно, будет получаться, но вот кулинарные шедевры – вряд ли.
Большинство индукционных панелей выпускаются в темном цвете, который отлично подходит ко многим стилям кухонного интерьера. Варочная поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, хотя изредка встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят последние несколько дешевле, но несмотря на это пользуются меньшим спросом, ведь стекло – более хрупкий материал, а значит, при работе с ним нужно проявлять особую осторожность.
На стеклокерамическую поверхность некоторых моделей производители наносят надписи и значки, облегчающие управление прибором, а иногда даже различные узоры.
Очень часто именно такой принт позволят «подогнать» стандартную черную плиту к имеющемуся (или планируемому) стилю интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, попробуйте подобрать модель, варочная поверхность которой украшена цветочным узором. А в хай-тек интерьер отлично впишется однотонная черная панель, без обозначения зон нагрева и прочих значков и символов.
Очень интересно смотрятся на кухне серебристые или белые индукционные панели, правда, встречаются они гораздо реже, чем черные. Обладают светлые варочные поверхности неоспоримым достоинством и с практической точки зрения: на светлом фоне не так сильно заметны пятна от жира.
Впрочем, любые загрязнения очень легко удалить со стеклокерамики, ведь она в себя ничего практически не впитывает. Это означает, что для поддержания варочной поверхности в идеально чистом состоянии от вас не потребуется чрезмерных усилий, вне зависимости от того, темная она или светлая.
Приняв решение о покупке индукционной варочной панели, будьте готовы к тому, что вам придется существенно обновить и свою кухонную утварь. Для индукции годится далеко не любая кастрюля или сковорода, а лишь изготовленные из материала с ферромагнитными свойствами – стали, чугуна и других железных сплавов. Это означает, что с алюминиевой, медной, латунной, керамической посудой вам придется расстаться.
Как быть, если вы затрудняетесь ответить, из какого материала изготовлена ваша любимая кастрюлька? Достаточно провести незамысловатый эксперимент. Поднесите к ее донышку обыкновенный магнит. Притягивается, значит, все в порядке – старая кастрюля еще послужит вам верой и правдой. Главное, чтобы дно «старушки» было идеально ровным, иначе конфорка может и не включиться.
Впрочем, даже этот простой в исполнении эксперимент вам проводить не потребуется. Варочная панель не позволит вам ошибиться. Индукционные катушки не начнут работать до тех пор, пока на поверхность плиты не будет поставлена посуда из надлежащего материала.
Не будет плита функционировать и в том случае, если диаметр дна посуды окажется меньше 12 см. Это означает, что проигнорирует она и такие мелкие металлические предметы, как ножи, ложки, лопатки и т. д. Иными словами, испортить умный бытовой прибор «неправильной» посудой просто невозможно.
Многие потенциальные покупатели уже осознали все достоинства использования индукции для приготовления пищи, но от приобретения индукционной панели их удерживает страх перед потенциальной опасностью, которую якобы несет создаваемое этой плитой электромагнитное поле. Опасения эти основывается по большей части на слухах и домыслах.
Магнитное поле вблизи работающей конфорки действительно есть. Однако перед тем как впадать по этому поводу в панику, давайте уясним несколько моментов.
1. Во-первых, подобное поле есть вблизи любой находящейся под напряжением электрической сети, вблизи любого включенного в розетку электроприбора, вблизи мобильных телефонов и прочих гаджетов и т.д. Источников электромагнитного поля вокруг нас предостаточно, и индукционные плиты в этом списке далеко не лидеры.
2. Во-вторых, мощность электромагнитного излучения быстро падает с увеличением расстояния, и в нескольких десятках сантиметров от прибора она уже будет пренебрежимо мала.
Поверьте, в нашем современном мире есть множество вещей, которые несут несравнимо большую угрозу нашему здоровью, нежели бытовая индукционная плита.
Относится с осторожностью к индукционным панелям (не избегать полностью, а соблюдать дистанцию) следует лишь людям с кардиостимуляторами. Любая электроника под воздействием электромагнитного поля может дать сбой, но лишь сбой подобных медицинских приборов несет реальную опасность для жизни и здоровья.
Premiata
New Balance
5.11 Tactical
Asics
ССЫЛКА ССЫЛКА
Bentley
Mercedes-Benz
BMW
Porsche
Toyota
ССЫЛКА ССЫЛКА
ССЫЛКА ССЫЛКА
ССЫЛКА ССЫЛКА
ССЫЛКА ССЫЛКА
ССЫЛКА ССЫЛКА